2021/05/27

穂香の里

今年も漬けて楽しもう!穂香の里お手製 梅シロップ作り

穂香の里には3本の梅の木があります。梅の実は1年毎に豊作と不作が交互にくるといわれるのですが… 今年は豊作の年です。 

今回は梅の実の収穫の様子と梅シロップ作りを紹介します。

ご利用者様と一緒に梅の実収穫(^^♪

よし とるぞー!

    

とったぞー!
いっぱいなっとるなー
これいいんじゃない?
ここにもあった~♪
休憩中。外の空気は気持ちがええな~

  

眺めも良くてホッコリしますね。

   

シロツメクサで花冠を作りました。
いっぱいとれたなぁ(^_-)-☆
梅シロップ作り開始
梅のヘタ取りをしました。この作業が結構大変ですが、皆ですれば楽しいですね。
きれいに汚れや水分を拭き取っていきます。

   

完成!
出来たな~ 

5瓶ほど出来そうです。2週間程置くと梅シロップが完成するので楽しみですね。

梅ジュースや梅ゼリーにして これからの時期の水分補給・おやつとしてで召し上がって頂きますね。